kate
Регистрация: 18.09.2008
Сообщения: 99
|
Практика привлечения и удержания покупателей.
Поговорим о покупательской лояльности. Можно выделить пять групп покупателей, они же стадии лояльности. Когда покупатель переходит из группы в группу, т. е. от стадии к стадии, можно сказать, что он покупает сегодня больше, чем вчера, а завтра будет покупать больше, чем сегодня. Не к этому ли стремится каждый руководитель магазина?
Представьте, что вы собираетесь покорить крутую гору. Вы долго готовитесь, собираете снаряжение, не слушаете друзей, которые считают вас ненормальным и отговаривают от опасной затеи. Наконец все готово. Вы легко преодолеваете первый километр и довольно улыбаетесь. Второй километр дается вам без труда, и вам уже видится пик, где вы водрузите знамя своего магазина. Но тут силы начинают вас покидать, и на высоте трех километров вы понятия не имеете, что там впереди и что нужно делать.
Путь от завоевания потенциального покупателя к удержанию приверженца крут, как гора. Поступательное движение вперед и вверх требует полной отдачи от руководителей и сотрудников магазина. Заполучив в свой магазин потенциального покупателя, вы лишь преодолеваете первый километр. Большой ассортимент и чистота в зале, быстрое обслуживание на кассе – и покупатель вполне может прийти к вам еще раз. На втором километре вы готовите для него затейливую промо-акцию, покупатель удовлетворен и готов совершить вторую покупку. А что дальше? Гора становится круче, а количество покупателей резко уменьшается. И вот вы снова у подножия, и надо начинать восхождение заново.
Как подготовиться к восхождению? Только тщательно продумав свое снаряжение и технику подъема, а именно – методы работы с покупателем на каждой стадии. Мы начнем с подножия и поднимемся на вершину, для полноты картины снабдив рекомендации общего характера историями реальных взаимоотношений Покупателя и Любимого магазина.
Потенциальный покупатель.
Кто он - потенциальный покупатель вашего магазина? Во-первых, это представитель целевой группы, который посещает магазин конкурента. Во- вторых, это представитель второстепенной группы, которая также склонна делать покупки в вашем магазине. В-третьих, это человек, который пока не имеет потребности в посещении вашего магазина. Или имеет (будет иметь) потребность, но пока не осознает ее в силу ряда причин.
Цель работы с этой группой покупателей – обратить их внимание на магазин, завлечь в торговый зал и убедить совершить пробную покупку. Средствами воздействия здесь выступают:
1. Название магазина, вывеска, оформление витрин и разного рода «зазывалы» у входа, которые указывают на специфику магазина и оповещают о ваших преимуществах для покупателя. Ну кто может пройти мимо обаятельного Деда Мороза, который обещает новогодний подарок при покупки товаров на сумму 100 рублей? Таким образом завлекал покупателей небольшой магазин бытовой химии. В отличие от унылого человека с рекламным плакатом «сотовые телефоны по низким ценам», прогуливавшегося по соседству, наш Дед Мороз лично обращался к каждой проходившей мимо женщине, говорил комплименты, поздравлял с наступающим праздником и приглашал зайти в магазин. Многие не могли устоять.
2. Предложение товаров и услуг, которых нет у конкурентов. Люди неохотно меняют свои привычки, особенно если процесс совершения покупок их в целом устраивает. Таким покупателям мы должны быть готовы предложить новые товары и услуги. Например, если человек совершает покупки только в «Седьмом континенте», то ради удовольствия посмотреть фильм на семиэтажном экране IMAX ему все равно придется посетить «Рамстор».
3. Постоянная массовая реклама по простому принципу: «мы расположены там-то, у нас есть товар – и много». Лет пять назад все восхищались упорством девушки из рекламного ролика, несколько раз в день предлагающей свой товар по адресу «Москва, Палеха 14». Название товара стерлось из памяти, но адрес магазина и возникающий по ассоциации образ девушки до сих пор помнятся хорошо.
4. Нестандартные методы PR, например, «настройка сарафанного радио», т.е. распространение слухов. Слухи особенно способствуют привлечению покупателей в небольшие магазины по соседству. Во время открытия нового магазина «Продукты» специальная команда старушек распространяла информацию о том, какие в нем замечательные и дешевые товары, в сберкассе, на почте и даже в других магазинах.
5. Важное событие. Новый супермаркет, расположенный в небольшом городе, прислал всем жителям близлежащих домов приглашение на праздник по случаю его открытия. Руководство супермаркета поступило хитро, указав в приглашении, что, объединившись еще с четырьмя обладателями листовок, можно получить подарок для всех. Взрослым давали коробку с пятью пирожными, а детям двухлитровую бутылку газировки. Продукты для акции предоставили поставщики. Понятно, что все остались довольны.
Как еще найти новых покупателей для вашего магазина?
1. Призовите на помощь имеющихся покупателей. Если им нравится ваш магазин и ваши товары, они будут рады порекомендовать вас своим друзьям и знакомым, особенно если их усилия будут оценены. В магазине одежды больших размеров с успехом прошла акция «Приведи подругу и получи 10% от суммы ее покупки на свой бонусный счет».
2. Используйте рекламные материалы с обратной связью. В рекламном объявлении должна содержаться просьба что-то сделать: позвонить, заполнить анкету, заехать за купоном на скидку.
3. Продумайте совместную акцию с магазином или компанией, предлагающей иной товар или услугу той же целевой группе покупателей. Помните: вы не конкуренты, но можете стать партнерами. Результат такой объединенной акции двух магазинов мужской и женской одежды, рассчитанных на покупателей с высоким уровнем дохода, не заставил себя долго ждать. При совершении покупки в одном из магазинов покупатель получал купон на совершение первой покупки в другом магазине со значительной скидкой.
4. Проведите директ-маркетинговую акцию с помощью аналогичной компании. Важно, чтобы рассылка осуществлялась от имени партнера, но содержала информацию о вашем магазине. Тогда покупатель не будет возмущаться фактом продажи базы данных. Например, постоянные покупатели магазина женского белья вместе с каталогом новой коллекции получили информацию о сети парфюмерных магазинов с вложенным пробником духов.
5. Задумайтесь о расширении ассортимента. В парфюмерно-косметический магазин удалось привлечь новую группу покупательниц, введя в ассортимент специальные средства ухода для юной кожи и проведя точечную рекламную акцию.
6. Задумайтесь о ценовых акциях. Значительное снижение цены на прошлогоднюю коллекцию дорогой бижутерии привлекло покупателей с низким уровнем дохода. Помните: эта группа покупателей будет посещать ваш магазин только во время продаж. Но и от нее есть толк, когда нужно избавиться от залежалого товара.
Уже на этой стадии стоит побеспокоиться о будущем и завести базу данных с информацией о покупателях и их покупках. Хорошо, если она будет содержать фамилию и имя покупателя, телефон или адрес электронной почты для связи с ним, его историю покупок и иные данные, которые помогут дальнейшей работе.
Новый или случайный покупатель.
Программа работы с ним будет звучать следующим образом: «Как сделать так, чтобы покупателю понравилось и он захотел прийти еще раз». Встречают по одежке, а провожают … Это же касается и магазинов. Мы привлекаем оригинальностью, красотой и эффективностью, а провожаем удобством совершения покупок, компетентностью персонала и положительной эмоцией. На пути совершения покупки не должно быть никаких барьеров, все должно располагать к тому, чтобы покупатель захотел вернуться.
Пример 1: Понаблюдайте за покупателями магазина ИКЕА. Они очень разные:
По возрасту, доходу, вкусам и запросам. Их объединяет желание сделать свой дом уютным, удобным и красивым. И нежелание тратить время на утомительный поиск нужной тумбочки. Поэтому магазин организован так, что там:
1) Удобно и понятно;
2) Сравнительно недорого (а отдельные предметы совсем дешевы);
3) Все можно купить в одном месте;
4) Дополнительно можно получить массу готовых идей по оформлению своей квартиры.
Зачем объезжать пять мебельных магазинов, когда здесь можно купить не просто мебель, а готовое решение для спальни или детской? И всегда можно вернуться, докупить нужную вещь и быть уверенным, что она подойдет по цвету и дизайну. Более того, это первый большой магазин, который превратил процесс покупки в развлечение для всей семьи - пойдемте, выберем новый шкаф для сына, а заодно пообедаем и присмотрим какую-нибудь безделушку теще. Хорошее занятие в выходной день.
Пример 2: С каким продавцом-консультантом вы предпочтете общаться при выборе посудомоечной машины? С неприветливым и нетерпеливым? Или с приятным во всех отношениях, который не только хорошо знает свой товар, но и готов потратить время, чтобы подробно разъяснить, как что работает, а в день доставки этой посудомоечной машины звонит вам лично, чтобы узнать все ли в порядке? Да еще и добавляет, что он уверен, что машина прослужит вам долго и вы будете ею очень довольны. Так в какой магазин вы пойдете, когда захотите купить стиральную машину с сушкой? Только важно, чтобы там не оказалось вдруг продавца №1, который сразу перечеркнет все старания приятного юноши.
Пример 3: Вы ни разу не совершали покупку в магазине Ives Rocher? Сходите и получите удовольствие от маркетинговой технологии. Сразу при совершении покупки вы получаете личную карту покупателя, на которой отмечают каждые 200 рублей покупки, что в результате приведет вас к заветному бесплатному подарку. При выдаче карты продавцы так умело общаются с вами, что вы без сомнения оставляете и адрес, и контактный телефон для связи. Вместе с дисконтной картой вам торжественно вручают купон на скидку в 20%, если вы совершите покупку в течение следующего месяца, а также обещают присылать подобные купоны на все праздники.
Пример 4: Если в торговом зале присутствует некий эмоциональный компонент, он сразу привлекает внимание и воздействует на покупателя так, что его положительная эмоция переносится на весь магазин. Есть много магазинов, которые предлагают примерно одни и те же товары по приблизительно одинаковым ценам. Покупатели ходят то в один, то в другой – они просто не видят разницы. Вдруг в одном из магазинов установили игровой автомат с мягкими игрушками. Теперь дети тянут своих мам именно в этот магазин. Мама сделала покупки, ребенок остался доволен. Все счастливы.
Что еще может выступить в качестве эмоционального компонента? Например, есть у вас в штате продавщица, которая улыбается так, что даже самый хмурый и недовольный жизнью покупатель почувствует себя королем в окружении преданной и восхищающейся им свиты. Или на пересечении линий в торговом центре расположен аквариум с золотыми рыбками. Или огромный рыжий кот, который мирно спит около кассового аппарата в продуктовом магазине.
Подведем итог. Основной девиз любого магазина на стадии завоевания нового покупателя: «Я сделаю для вас все, что нужно…и еще чуть-чуть!»
Покупатель.
«Как сделать так, чтобы от посещения к посещению покупатель становился все более довольным и покупал все больше и больше»? Придя в магазин, покупатель отдает вам деньги в обмен на товар надлежащего качества, удовлетворяющий определенную утилитарную потребность. Этого недостаточно - покупатель должен получить дополнительную ценность от покупки.
Дополнительную ценность можно создавать различными способами.
1. Неожиданные материальные сюрпризы. Такие, например, как очень приятное сообщение продавца в магазине «Эконика» лично вам по секрету, что вы, как владелец карты постоянного покупателя, имеете возможность купить обувь со скидкой 40%, тогда как все остальные довольствуются гораздо меньшей скидкой.
2. «Приятные пустячки» в работе персонала. При покупке платья в небольшом бутике оказалось, что у покупательницы не хватает двухсот рублей. Владелец без тени сомнения продал платье дешевле, с улыбкой заметив: «Не портить же настроение из-за такого пустяка».
3. Элементарное периодическое внимание. Большинству покупателей приятно получать поздравления с днем рождения или Новым годом. Ежегодные новогодние поздравления (сколько стоит открытка и конверт с маркой?) от туристического агентства привели к моей повторной поездке, а также к покупке тура у этого агентства моими родственниками.
4. Программы поощрения покупок, которые позволяют:
- Экономить на скидках или зарабатывать баллы в зависимости от суммы покупки. Такая система популярна в американских супермаркетах: от каждой суммы покупки накапливаешь определенный процент баллов. Эти баллы в зависимости от их количества можно обменять на товар- от дешевого термоса до дорогого шезлонга для дачи;
- Принимать участие в азартных играх (лотереях) по принципу «проигравших нет». Интересную лотерею проводили пару лет назад в торговом центре «Дружба»: на каждые 200 рублей покупки можно было получить один лотерейный билет. С учетом стоимости товаров количество билетов обычно начиналось с семи–восьми - уже приятно, т.к. вероятность выигрыша увеличивается. На каждом билете было изображено животное. Если, скажем, птица, то обладатель билета ничего не выигрывал. А, если, к примеру, сайгак, посетитель получал красивую безделушку с китайской символикой. Практически каждый посетитель что-то выигрывал;
- Занять себя чем-то или даже пообщаться с другими людьми; например, в клубе любителей здорового питания при сети продуктовых супермаркетов или на встрече с любимым автором в торговом зале книжного магазина.
5. Постоянное улучшение качества обслуживания. Умение встать на сторону клиента, посмотреть на магазин его глазами, разрешить в его пользу нестандартную ситуацию, внимательно выслушать и терпеливо обслужить. Наберитесь терпения и научитесь искренне говорить комплименты. Всегда можно найти что-то хорошее в человеке и при общении сделать акцент именно на этом – тогда и покупка больше, и покупатель доволен.
Из-за чего магазин может потерять покупателя?
1. Необходимость искать торговый персонал или ждать, когда же он освободиться.
2. Необходимость думать, чем же «может помочь» излишне улыбчивый и услужливый продавец, который превратно понял правила работы с покупателями на последнем тренинге продаж.
3. Невозможность найти товар, который не только рекламируется, но и всегда продавался на второй полке сверху четвертого по счету стеллажа.
4. Невозможность сделать выбор из-за слишком большого ассортимента, половина которого предлагается по специальной цене.
5. Невозможность спокойно рассмотреть товар, попробовать его на ощупь,
Вкус и запах и примерить его на себя. Особенно если продавец стоит над душой с нетерпеливым ожиданием чуда.
6. Невозможность разобраться, сколько стоит товар, и нежелание спрашивать о его цене у продавца, который оценивает платежеспособность покупателя по его внешнему виду.
7. Необходимость общаться с невнимательным и некомпетентным продавцом в плохом настроении, который не знает, чем одна торговая марка лучше другой.
8. Невозможность выйти из ситуации «впаривания» залежалого или ненужного товара.
9. Необходимость ожидать в очереди, особенно когда жарко, другие покупатели нервничают и дышат в затылок, карта VISA обслуживаемого покупателя не желает обслуживаться, а продавец вопрошает, уверен ли он, что на карте есть деньги.
10. Необходимость доказывать кассиру, что на самом деле товар стоит на 20% дешевле и что это не его проблема, что информация о распродаже не была своевременно занесена в компьютер.
Постоянный покупатель.
Он еще не лоялен к вашему магазину, но может стать таковым. Цель в данном случае – «понять причину постоянства, чтобы перевести его в группу приверженцев магазина». Программы поощрения покупок, которые создают дополнительную ценность, остаются значимыми. А на первый план выходит индивидуальный подход к покупателю, когда мы работаем не с заявляемыми, а со скрытыми потребностями.
Я часто покупаю шаурму в конкретной палатке рядом с моей станцией метро. Не могу сказать, что делаю это по каким-то другим причинам, кроме качества мяса и чистоты в палатке. И мне есть из чего выбирать - рядом расположены еще три точки, более или менее приемлемые. За прилавком «моей» стоят двое - девушка-кассир и мужчина, который шаурму готовит. Каждый раз я прошу девушку, которая принимает заказ, не класть соусов. Пару недель назад, когда подошла моя очередь, мужчина, не дожидаясь, когда я скажу: «Мясную без соусов», свернул шаурму и протянул ее мне. Я с недоверием спросила: « Что, без соусов?» На что он улыбнулся и ответил: «Я вас помню». Конечно, весь день разговоры дома велись исключительно вокруг этого события. Надо ли упоминать, где теперь покупают шаурму мои домочадцы?
Что такое ориентация на покупателя? Это рассмотрение любой проблемы и подход к организации работы магазина в первую очередь с позиции удобства для него.
В основе принципа ориентации на покупателя лежит высказывание: «Поставьте каждого покупателя первым в очереди».
Пожалуй, только в рознице эту фразу можно понимать буквально.
1. Удобный покупателю процесс обслуживания. При одинаковых характеристиках товара и примерно одинаковых ценах основным из всех «объективных» факторов, влияющих на выбор магазина из ряда альтернативных, является скорость и качество обслуживания. Следовательно:
- Минимизируйте количество телодвижений покупателя, необходимых для совершения покупки. Не нужно заставлять покупателя выписывать счету продавца, визировать его у бухгалтера в подсобке, далее возвращаться в торговый зал и ждать очереди в кассу, а потом идти на склад, чтобы увидеть табличку «закрыто на технологический перерыв»
- Не заставляйте покупателя ждать дольше, чем он готов ждать. В вашем не самом дешевом супермаркете наверняка были случаи, когда недовольный покупатель бросает тележку, полную товаров, только потому, что в кассу стоит большая очередь.
- Обеспечьте возможность «настройки» товара и дополнительных услуг под покупателя. Постепенно проходит пора всеобщей стандартизации. Покупатель считает свою личность уникальной и желает индивидуального подхода к себе и к выбираемым им товарам («Я не хочу компьютер «как у всех», лично мне нужно, чтобы он обладал следующими характеристиками…»)
2. Удобный покупателю процесс обслуживания проистекает из правильной организации работы всего магазина. Проведем параллели:
- Если в вашем магазине главбух - «царица полей», вы никогда не сможете изменить систему выписки счетов, т.к. у главбуха главное не люди, а цифры;
- Если в вашем магазине экономят на торговом персонале как количественно (штат), так и качественно (профессиональная подготовка), вы никогда не сможете обеспечить быстрое и четкое обслуживание
- Если в вашем магазине вообще не прислушиваются к покупателю, а считают, что и так все купят, вы никогда не узнаете, что нужно сделать, чтобы покупатель: а) купил и б) остался доволен покупкой
- И… если в вашем магазине плохой директор, забудьте про предыдущие три пункта. Компетентность и личность директора - вот что определяет и технологическую, и психологическую составляющие микромира магазина, и как результат – качество обслуживания покупателей.
3. Высокие стандарты поведения при работе с покупателями. Покупатель требует малого. Он говорит:
- Будьте ко мне терпеливы и внимательны
- Оказывайте помощь
- Помогайте сделать выбор
- При возникновении проблем становитесь на мою сторону
- Говорите мне «спасибо»
Почему же для персонала одного магазина это так просто, а для персонала другого – так сложно? В ходе проведения обучения коллектива торговой компании выяснилось, что такое понятие, как «покупатель», сотрудники компании не учитывали в качестве фактора, определяющего успех их работы. Время от времени полезно бывает задуматься, почему покупатель ценен для нас, а также заставить думать об этом сотрудников своего магазина. После простого упражнения - «Напишите десять пунктов, почему покупатель для вас лично является ценностью» - участники обучения с интересом открыли для себя, что позабытый ими покупатель:
1. Покупает товар, следовательно, наш товар ему нравится и необходим. Это приятно.
2. Приносит прибыль компании, что означает, что компания будет работать долго и у меня будет работа.
3. Обеспечивает зарплату мне лично.
4. Дает возможность проявить себя экспертом: «Как я ему рассказал про наш товар и как он меня благодарил!»
5. Дает возможность заслужить поощрение со стороны начальства: «А это видел наш директор и лично меня похвалил».
6. Дает возможность простого человеческого общения. Покупатели - тоже люди, а с некоторыми можно поболтать о жизни.
7. Просто радует глаз: «Такая девушка вчера приходила в наш магазин, загляденье!»
8. Благодаря хорошей работе с ним я получил бесплатную путевку в дом отдыха, где было классно.
9. Благодаря ему магазин не закрывается, и я работаю в хорошем коллективе.
10. Довольный покупатель рекомендует нас другим покупателям, которые…см. пункт 1.
Приверженец, или лояльный покупатель.
Лояльность - явление комплексное. Теоретически понять его просто, завоевать покупателя на практике - гораздо сложнее. Необходим учет множества факторов.
Лояльность сродни любви. Лояльный покупатель - это такой замечательный покупатель, которого надо любить, холить и лелеять, ведь завоевание новых покупателей стоит в несколько раз дороже, чем удержание старых. Но безответная любовь в жизни - это стресс моральный, а в торговле – материальный. Хорошо, когда покупатель отвечает на вашу к нему любовь. Это и есть лояльность.
К лояльности можно относиться как к «роману покупателя и магазина». Лояльные покупатели нуждаются в постоянной подпитке своего хорошего отношения, т.е. во взаимной любви. Главная цель - не разочаровывать. Лояльный покупатель с пониманием отнесется к тому, что в субботу около магазина сложно припарковаться. Но если с парковкой у вас начались постоянные проблемы, приготовьтесь попрощаться с покупателем. Лояльность сложно завоевать и легко потерять.
Даже если мы имеем дело с лояльностью, похожей на любовь с первого взгляда, следует провести покупателя по остальным стадиям, чтобы перевести влюбленность в более глубокое чувство. Приготовьтесь к длительному процессу знакомства, изучения друг друга, понимания и, наконец, принятия.
На этапе лояльного покупателя необходимо развивать духовное измерение бренда. Ваш лояльный покупатель должен гордиться своей лояльностью к вам.
А для этого он должен видеть ценности, которые вы привносите в этот мир.
Для работы с лояльными покупателями простая реклама или средства стимулирования продаж не работают. Работа с лояльными покупателями - как заседание закрытого клуба, куда можно попасть только при условии участия в жизни магазина, а не простого совершения покупок в нем. Для этого должна быть разработана система обратной связи с покупателями посредством заполнения ими анкет, внесения предложений об улучшении качества обслуживания и т. п.
В программе развития и поддержания лояльности должны быть соотнесены рациональные и эмоциональные факторы. С точки зрения рацио приготовьте специальные промо-акции, которые недоступны остальным, специальные льготы, особые условия, первоочередное обслуживание. С позиции эмоций продолжайте постоянно подчеркивать уникальность покупателя и его значимость, причастность к сообществу «избранных» людей, ценят и понимают, что от них зависит процветание магазина.
|